Вернуться к обычному виду

Более 13,5 тысяч ульяновских школьников получают горячее питание бесплатно

    
                                              

08.10.2019

Об организации питания в муниципальных школах и детских садах начальник Управления образования администрации города Ульяновска Светлана Куликова доложила на аппаратном совещании, которое состоялось сегодня, 8 октября, в администрации города.

В школах Ульяновска обучается более 62 тысяч человек. Охват школьников питанием составляет 100 процентов, в том числе горячим питанием - 83% и 17% - буфетной продукцией.

- В школах действуют не просто столовые для приема пищи, а полноценные Центры здорового питания, которые включают в себя столовые, кабинеты биологии и ОБЖ, а также методические кабинеты, где в совокупности ведется работа по формированию правильного отношения школьников к здоровому питанию, - рассказала Светлана Куликова.

Детям предлагаются разные формы приёма пищи, дифференцированные по возрастные группам и группам здоровья. Все школьники младшего и среднего возраста получают горячее питание в форме завтраков и горячих обедов. Для старшеклассников применяется более демократичная организации питания - «витаминный стол», когда ученики имеют право получать на выбор от двух до четырех блюд на выбор по каждой позиции обеда. В ряде образовательных организаций функционируют «чайный стол», «стол заказов».

- Детям из малообеспеченных, многодетных семей и семей, находящихся в социально опасном положении оказывается мера социальной поддержки в виде ежемесячной денежной выплаты на ежедневное горячее разовое питание, - доложила Светлана Куликова. - Мера социальной поддержки в виде ежедневного разового горячего питания предоставляется на основании заявления одного из родителей или иного законного представителя ребёнка путём перечисления денежной выплаты на счёт заявителя. В настоящее время мера социальной поддержки представлена более 13,5 тысячам школьников (из них свыше 6300 детей – обучающиеся из малообеспеченных семей, почти 6800 ребят из многодетных семей и более 200 детей из семей, находящиеся в социально опасном положении). Размер выплаты составляет 75 рублей в день (обед) во время образовательного процесса. На эти цели из бюджета муниципального образования «город Ульяновск» в 2019 году выделено более 134 миллионов рублей.

В Ульяновске функционирует 130 детских садов, которые посещают почти 36 тысяч воспитанников. В дошкольных образовательных учреждениях организовано 5-ти разовое питание.

За качеством питания детей в образовательных организациях Ульяновска организован пятиступенчатый контроль. Качество сырья, качество приготовленных блюд проверяют Роспотребнадзор, Управление образования, руководители образовательных организаций, представители оператора питания, родители школьников и представители общественности города. Кроме того, в каждом образовательном учреждении действуют свои бракеражные комиссии. В их состав входят руководитель образовательной организации, заведующий производством и медработник учреждения. Каждый родитель может принять участие в дегустации детских блюд и оставить отзыв в соответствующем журнале.

- За сентябрь 2019-2020 учебного года проверено 26 образовательных организаций (9 школ и 17 детских садов). График и журнал дегустаций блюд родительской общественности имеются во всех школах и дошкольных образовательных организациях. Отрицательных отзывов родителей нет, - сказала Светлана Куликова.

Комплексный подход в организации питания в учреждения образования Ульяновска был представлен Управлением образования и 12 городскими школами 26-27 сентября на семинаре по вопросам организации здорового питания и повышения двигательной активности школьников конференции Всемирной организации здравоохранения.  


Возврат к списку