Вернуться к обычному виду

В Ульяновске снизилось число преступлений коррупционной направленности

    
                                              

28.11.2019

Специалистами администрации Ульяновска с начала года рассмотрено 25 обращений по вопросам коррупционной составляющей в действиях должностных лиц администрации, что в 3,5 раза меньше аналогичного периода 2018 года.

Такие сведения были озвучены на заседании межведомственной комиссии по профилактике коррупции Ульяновска 25 ноября в администрации Ульяновска.

По данным информационного центра УМВД по Ульяновской области, по итогам 10 месяцев число преступлений коррупционной направленности, зарегистрированных по городу, снизилось с 84 до 70. Также уменьшилось количество выявленных фактов взяточничества - с 26 до 22.

Начальник отдела по профилактике коррупционных проявлений управления муниципальной безопасности администрации Ульяновска Людмила Грицай представила итоги реализации городской программы по противодействию коррупции за 10 месяцев 2019 года. По её словам, за отчётный период подготовлено 310 проектов нормативных правовых актов, по которым проведены антикоррупционные экспертизы.

- Прокуратурами районов и судами города коррупциогенные факторы в разработанных документах не выявлены. К проведению антикоррупционной экспертизы активно привлекаются и независимые эксперты, - отметила она.

По рекомендации членов межведомственной комиссии специалистами управления делопроизводства, обращений граждан городской администрации усилен контроль за качеством и сроками рассмотрения обращений.

Реализация антикоррупционной политики в учреждениях культуры и образования осуществляется с учетом возрастных особенностей детей и подростков. С начала года было проведено порядка 5,5 тысяч просветительских мероприятий, тематических бесед, конкурсов, викторин и т.д.

Заместитель начальника управления образования администрации Ульяновска Марина Павлова в своём докладе отметила, что антикоррупционная тематика в 2019 учебном году включена в темы курсов истории, обществознания, литературы, географии, экологии и др., в программы спецкурсов для старшеклассников.

Только за первое полугодие 2019 года в школах Ульяновска провели 129 мероприятий антикоррупционной направленности, в которых приняли участие более 12 тысяч человек.

- В рамках августовского педагогического форума состоялись заседания методических объединений учителей, а также были организованы мастер-классы по проведению уроков с элементами антикоррупционной направленности. Мы намерены продолжить работу по совершенствованию методов антикоррупционного обучения, - подчеркнула Марина Павлова.

Председатель межведомственной комиссии по профилактике коррупции Ульяновска Анатолий Лапин рекомендовал профильному ведомству разработать критерии оценки отношения детей к коррупционным появлениям.

Как доложил главный специалист-эксперт управления по делам молодёжи администрации города Александр Костромин, ведомством вместе с Молодежной Думой Ульяновска запущен проект «Приёмная молодых депутатов». В рамках проекта проводятся встречи с учащимися средних общеобразовательных и профессиональных образовательных организаций.

Проект необходим для формирования предложений от обучающихся по работе в досуговой части с молодёжью и своевременного реагирования на проблемы подрастающего поколения.

- На сегодняшний день степень открытости тем, касающихся непосредственно коррупционных правонарушений, возрастает, что формирует у молодежи принцип честности и ответственности за принятые ими решения, - подчеркнул спикер. 


Возврат к списку