Вернуться к обычному виду

Как жила гимназия №1 в годы Великой Отечественной войны

    
                                              

20.07.2020

Как жила гимназия №1 в годы Великой Отечественной войны

Напомним, в начале июля Президент России Владимир Путин присвоил Ульяновску почетное звание «Город трудовой доблести». Это звание увековечивает память о подвиге тружеников тыла в годы Великой Отечественной войны. Одним из 20 городов, где ковалась Победа в тылу, заслуженно стал Ульяновск. Ведь летом 1941 года Ульяновск был определен как пункт эвакуации 15 предприятий. Для их размещения было предоставлено около 200 тысяч квадратных метров производственных и культурно-бытовых площадей. В годы войны в Ульяновске работало 14 госпиталей, в которых лечились бойцы и офицеры. Кроме того, каждая четвертая шинель и каждый третий патрон во времена Великой Отечественной войны были изготовлены в Ульяновске.

Война внесла коррективы в работу ульяновских школ. Директора, учителя, ученики – все трудились ради того, чтобы страна победила в той страшной войне. И их немалый вклад был учтен при присвоении Ульяновску почетного звания «Город трудовой доблести».

Трудились в тылу учителя и ученики ульяновской 1-й средней школы им. К. Маркса, ныне гимназии №1 им. В.И. Ленина.

В годы войны на плечи тех, кто остался в тылу, легла нелегкая ноша. Учителя и ученики сразу же выехали в подшефный колхоз, трудиться на прополке посевов и заготовке сена. Девиз был один: «Всё для фронта, Всё для победы!». В декабре 41-го отряд девятиклассников во главе с учительницей химии В.Н. Никольской отправился на заготовку дров, ехали на «вертушке», это прицепленные к паровозу два-три вагона с печками - «буржуйками» и платформы для древесины. Работали, не считаясь с усталостью, грузили бревна, а потом возвращались в школу. Пионеры из тимуровских отрядов окружили заботой семьи фронтовиков, помогали им по хозяйству, кололи дрова, оставались с малышами.

Многие учительницы закончили курсы медицинских сестер, в ночное время дежурили в госпиталях, рядом с ними нередко были и старшеклассники, младшие школьники устраивали для раненых концерты, читали им газеты, книги, помогали писать письма домой. Школа отправляла на фронт посылки с теплыми вещами, собирала деньги на танковую колонну, все ощущали свою причастность к великому делу борьбы с жестоким агрессором.

Несмотря на все эти трудности, школа продолжала делать свое главное дело - учить и воспитывать детей. А трудности были немалые. Здание второй гимназии, где школа находилась почти уже два десятилетия, освободили под госпиталь, и два первых военных года мыкались по разным местам, учились в неприспособленных помещениях, занимаясь в три смены. Тем, кто учился в третью, приходилось возвращаться домой по темным улицам (город-то не освещался) старшеклассники разводили по домам младших.

В те времена работали учителя: В.И. Степанов, ОН. Топоркова, А.А. Смирнова, М.И. Шувалова, М.С. Глазунова, Ф.М. Гутман, Е.И. Плюшевская, О.А. Жирикова, В.Н. Никольская, К.С. Сорокина, О.М. Егорова, А.М. Голубева, З.А. Рождественская, Х.Г. Гильманова, А.Ф. Виноградова, другие.

Информация подготовлена по материалам, предоставленным МБОУ «Гимназия №1 им. В.И. Ленина» 


Возврат к списку