Вернуться к обычному виду

Кто руководил гимназией №1 в годы Великой Отечественной войны

    
                                              

29.07.2020

Напомним, в начале июля Президент России Владимир Путин присвоил Ульяновску почетное звание «Город трудовой доблести». Это звание увековечивает память о подвиге тружеников тыла в годы Великой Отечественной войны. Одним из 20 городов, где ковалась Победа в тылу, заслуженно стал Ульяновск. Ведь летом 1941 года Ульяновск был определен как пункт эвакуации 15 предприятий. Для их размещения было предоставлено около 200 тысяч квадратных метров производственных и культурно-бытовых площадей. В годы войны в Ульяновске работало 14 госпиталей, в которых лечились бойцы и офицеры. Кроме того, каждая четвертая шинель и каждый третий патрон во времена Великой Отечественной войны были изготовлены в Ульяновске.

Война внесла коррективы в работу ульяновских школ. Директора, учителя, ученики – все трудились ради того, чтобы страна победила в той страшной войне. И их немалый вклад был учтен при присвоении Ульяновску почетного звания «Город трудовой доблести».

За годы Великой Отечественной войны в 1-й средней школе им. К. Маркса, ныне гимназии №1, сменилось пять директоров.

Мария Степановна Глазунова - умная, образованная, очень человечная, еще до войны многое делала для создания в школе творческой, деловой атмосферы. Школа уже тогда стала одной из самых сильных в городе.

В годы войны, в педагогическом коллективе происходили большие изменения. М. С. Глазунову, что дневала и ночевала на работе, - а она занималась не только переводом школы в другое здание, но и помогала развернуть в школьном здании госпиталь, - настигла тяжелая болезнь. Мария Степановна оставила школу в конце 1941-го, руководство принял на себя заведующий учебной частью Николай Михайлович Пудовкин. Но вскоре он, как и другие учителя - мужчины, ушел на фронт. Коллектив учителей стал по преимуществу женским.

В 1942-1943 учебном году пост директора занимала учитель географии Ксения Степановна Сорокина, кавалер орденов Ленина и Трудового Красного Знамени. Родилась она в Москве в 1899 году в семье мелких торговцев. У нее рано пробудился интерес к географии. В Ульяновске в 1918 году стала преподавать этот предмет, хотя еще не имела педагогического образования.

Высшее образование К.С. Сорокина получила уже позже, во второй половине тридцатых, окончив заочное отделение Ульяновского учительского института. Из своих четырех десятков лет работы педагогом четырнадцать лет Ксения Степановна отдала 1-й средней школе им. К. Маркса, и это был самый плодотворный период ее деятельности. А как замечательно она оформила географический кабинет, какой организовала кружок по географии! Сделанные кружковцами пособия были представлены даже на выставке изделий школьных умельцев в Москве. К.С. Сорокина щедро делилась своим опытом работы, выступая на педагогических конференциях, семинарах, а ее уроки географии и занятия кружка нередко посещали учителя из города и области.

Ксения Степановна - прирожденный педагог по натуре мягкий, отзывчивый человек. Административная работа в должности директора в 1942-1943 годы ее явно тяготила, и она вскоре добилась освобождения от этой должности.

После нее, до начала последнего года войны, в директорском кабинете располагался Виталий Николаевич Солдатченко, которому тоже, пожалуй, не хватало административной жилки. Помогало то, что он имел дело со сплоченным н подготовленным коллективом.

1945-й школа встретила с новым директором, Екатериной Федоровной Тупицыной. Родилась она в 1904 году в Симбирской губернии в крестьянской семье. После окончания педучилища - Саранский пединститут работает в Саранске, потом в Барнауле, преподает историю. В 1945 году вместе с мужем переезжает в Ульяновск, где в феврале месяце становится директором мужской средней школы №1.

Е.Ф. Тупицына стала душой школьного коллектива, много и вдумчиво работала с учителями, заботилась об условиях труда и быта каждого из них. Неиссякаемая энергия, жизнелюбие плюс педагогическое мастерство - вот слагаемые ее успеха. В 1949 году ей присвоено звание «Заслуженный учитель школы РСФСР».

Информация подготовлена по материалам, предоставленным МБОУ «Гимназия №1 им. В.И. Ленина» 


Возврат к списку