Вернуться к обычному виду

26 октября – день школьных библиотек

    
                                              

26.10.2020

Сегодня, 26 октября, отмечается Международный день школьных библиотек. По инициативе ЮНЕСКО эта дата впервые отмечалась в 1999 году. Именно тогда было решено, что этот праздник станет отмечаться ежегодно – в каждый четвертый понедельник октября.

В Ульяновске в рамках этого мероприятия проводятся акции, библиотечные уроки, посвященные знакомству с профессией библиотекаря, истории создания библиотек, конкурсов рисунков о школьной библиотеке.

На базе лицея при УлГТУ №45 успешно функционирует информационно-библиотечный центр. Дети имеют возможность не просто почитать какую-либо книгу на бумажном носителе, но и поработать на компьютерах, выйти в Интернет для получения необходимой информации.

- Когда в 2013 году я шла работать в школу с детьми, я ставила для себя задачу – изменить структуру работы школьной библиотеки, - вспоминает библиотекарь информационно-библиотечного центра лицея при УлГТУ №45 Жанна Николаевна.

И с этой амбициозной задачей Жанна Николаевна справилась. При ней работа библиотеки изменилась. Ей удалось уйти от стандартного бездушного принципа выдачи книг и перенаправить всю деятельность на то, чтобы заинтересовать детей, привлечь их в библиотеку, помочь им полюбить чтение и книги.

Частым гостем библиотеки стала ученица 5 «Б» класса лицея при УлГТУ №45 Виктория.

- Мне больше нравиться читать книги в бумажном виде. Когда читаешь книгу, например, с телефона, компьютера, то никаких эмоций при этом не испытываешь, не радуешься за героя, не переживаешь вместе с ним, - считает Вика.

Библиотеки работают во всех школах Ульяновска. В 66 образовательных учреждениях библиотеки преобразованы в информационно-библиотечные центры.

- В школах города стопроцентный показатель обеспеченности учащихся учебниками. Только в 2020 году на приобретение учебников школам было выделено порядка 54,5 миллиона рублей. Кроме того, в школьные библиотеки закупались электронные учебники, которые сегодня востребованы учащимися. Информационно-библиотечные центры не стоят на месте, они меняются в соответствии с требованиями и запросами современности, - отметила начальник Управления образования администрации города Ульяновска Светлана Куликова.

На данный момент библиотечные фонды городских школ насчитывают более 1,1 миллиона учебников, порядка 700 тысяч экземпляров художественной литературы. Все библиотеки и информационно-библиотечные центры города 100-процентно подключены к интернету. В 48 школах есть электронные версии справочников, в 56 образовательных организациях закуплены электронные учебные пособия, электронные учебники имеются в 53 школах, электронными библиотеками владеют 24 общеобразовательные организации.  


Возврат к списку