Вернуться к обычному виду

Директора ульяновских школ представили свой опыт на круглом столе при академии Министерства просвещения Российской Федерации

    
                                              

20.11.2020

В среду, 18 ноября, директор школы №61 Ираида Иванова и директор школы №51 Наталья Земскова участвовали в круглом столе, организованном академией реализации государственной политики и профессионального развития работников образования Министерства просвещения Российской Федерации в формате виде-конференцсвязи.

- В круглом столе участвовали школы из субъектов Российской Федерации, продемонстрировавшие лучшие результаты по оценке качества общего образования на основе практики международных исследований качества подготовки среди обучающихся 15-летнего возраста по модели PISA. В оценке образовательных результатов по модели PISA в 2019 году приняли участие порядка 2200 учеников из 33 школ Ульяновска. Сразу три ульяновские образовательные организации – школы №№46, 51, 61 - продемонстрировали на всероссийском уровне отличные результаты по итогам данного исследования, - отметила начальник Управления образования администрации города Ульяновска Светлана Куликова.

Круглый стол проводился по теме «Какие качества мы должны сегодня воспитать в школьнике, чтобы через 15 лет он мог бы реализоваться и быть полезен в обществе и экономике?». Ираида Иванова обратила внимание собравшихся на то, что для формирования всесторонне развитой личности ребенка необходимо учителям, школьникам и их родителям работать в союзе. Командные проекты, командно-конкурсные мероприятия имеют большое значение.

- При этом надо идти в ногу со временем, от информатизации мы никуда уже не уйдем, современные школьники не представляют своей жизни без гаджетов, Интернета, ютуба. Поэтому мы тоже должны входить в этот цифровой мир, помогать подросткам в нем ориентироваться, находить себе в нем грамотное применение. Хорошим примером могут служить работы школьных пресс-центров. Подготовка номеров газет, выпусков передач для школьных радио и телевидения, монтаж роликов о жизни школы – все это учит ребят работать в команде и в тоже время реализовывать себя как личности. Для полноценной работы таких школьных пресс-центров необходимо развивать образовательным организациям частно-государственное партнерство для того, чтобы дети работали на современном оборудовании, - считает Ираида Иванова.

Кроме того, по мнению директора школы №61 Ираиды Генриховны, школа совместно с родителями должна работать над формированием правильного образа героя сегодняшнего дня для ребят. Примерами могут становится дети, подростки, которые совершили поступки, заслуживающие всеобщего уважения.

Наталья Земскова считает, что при воспитании школьников необходимо обращать внимание на формирование у ребят таких качеств как лидерство, настойчивость, инициативность, справедливость. Хорошим подспорьем для этого могут стать школьные клубы, где объединялись бы родители и дети.

Резюмируя все выступления и высказывания, участники круглого стола пришли к единому мнению о том, что воспитание детей в современном мире должно строиться только на конкретных делах, в которых участвуют дети с родителями при поддержке партнеров. Школьники должны чувствовать, что они являются нужной и важной частью команды и понимать, что они несут ответственность за свои поступки. Постепенно понятие «команды» должно расширится до масштабов страны. Чтобы молодой человек – выпускник школы – нашел свое место в жизни, где он мог бы быть полезен всей стране и, соответственно, осознавал ответственность за свои действия.    


Возврат к списку