Вернуться к обычному виду

Национальные проекты повышают качество и доступность образования

    
                                              

12.11.2019

С 5 по 10 ноября в нашем регионе проходила неделя национального проекта «Образование». Реализация данного проекта нацелена на повышение доступности образование, на повышение качества образования и создание всех необходимых условий для развития учеников и педагогов.

Реализация национального проекта «Образование» на территории Ульяновска находится на контроле у Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова и Главы Ульяновска Сергея Панчина.

- Благодаря их поддержке в Ульяновске строятся новые школы, открываются новые детские сады, проводятся капитальные ремонты существующих дошкольных и общеобразовательных образовательных организаций. Ключевой задачей, которую мы перед собой ставим при реализации национального проекта «Образование», является создание условий, в которых детям и педагогам будет комфортно развиваться, - сказала начальник Управления образования администрации города Ульяновска Светлана Куликова.

В Ульяновске в рамках национального проекта строятся новые школы и детские сады.

В микрорайоне «Искра» Ленинского района построена школа на 1100 мест и строится детский сад на 240 мест. Губернаторский лицей №101 и строящийся детский сад создадут единый образовательный комплекс «Школа – детский сад». Новый образовательный проект «Детский сад – Легополис» направлен на приобщение детей к основам моделирования. Сама концепция развития дошкольной образовательной организации направлена на создание условий формирования любознательности, инициативности, самостоятельности и творческого самовыражения каждого ребёнка.

- Строящийся детский сад рассчитан на 240 мест, планируется, что сразу шесть групп будут посещать малыши в возрасте от 1 года до 3 лет. Процесс обучения нацелен на то, чтобы развивать математические способности, логическое мышление у ребят с самого раннего возрасте. В детском саду с детьми будут заниматься основам ментальной математики, шахматами, либерикой, которая способствует развитию работу мозга, в результате чего увеличиваются скорость чтения и понимание прочитанного, меморикой, направленной на развитие памяти, внимания, воображения, коммуникативных и познавательных способностей, - отметила директор школы № 6 Елена Малюгина.

В образовательном комплексе «Школа-детский сад» работа будет выстроена таким образом, что образование на всех этапах развития ребенка от детского сада, школы, дополнительного образования и высшего учебного заведения станет осуществляться в едином русле. Это позволит, начиная уже с детского сада, целенаправленно готовить ребят для сферы высокотехнологичного предпринимательства региона.

По словам жительницы микрорайона «Репино», многодетной мамы Елены, она с нетерпением ждёт открытия нового детского сада.

- У меня шестеро детей. Когда мы здесь гуляем с самыми младшими, то дети с интересом смотрят на строящийся садик, он очень яркий и красивый. А трёхлетний Егор всё время повторяет: «Это мой садик». Я уверена, что здесь моим детям очень понравится, - отметила она.

В настоящий момент завершается приобретение оборудования для оснащения школы. Школа готовится принять детей с третьей четверти.

Параллельно ведутся работы по строительству и оснащению новой школы в Заволжском районе.

Здесь на сегодняшний день идут отделочные работы внутренних помещений школы и выполняется благоустройство территории. Уже завершены обустройство школьного стадиона, установлены малые архитектурные формы.

– У лицея будет инженерная направленность. Мы будем готовить ребят для поступления на такие востребованные специальности, как инженер-проектировщик, инженер-программист, инженер-архитектор, инженер пищевой промышленности. Для этого в школе будут работать кружки, факультативы для детей. Причем знакомится с азами профессий школьники будут еще в начальных классах, - сказал директор школы №63 Александр Данькин.

Кроме того, в рамках нацпроекта ведется огромная работа по обеспечению доступности дошкольного образования в Ульяновске. В Ленинском районе Ульяновска ведется строительство детского сада на 160 мест по улице Ветеринарная.

- Это будет двухэтажное здание, состоящее из трех блоков. На 1 и 2 этажах будут расположены группы для детей. В проекте запланированы музыкальный зал, физкультурный зал, кабинет педагога-психолога, учителя-логопеда, пищеблок, прачечная, медицинский блок, - рассказала заведующая детским садом №20 Ирина Сайфутдинова.

Вместе со строительством здания детского сада детально прорабатывается его концепция. Здесь будет создан этнографический мини-парк «Многонациональный хоровод», включающий национальные подворья, отражающие быт, традиции, культуру, декоративно-прикладное творчество народов Поволжья. По словам Ирины Сайфутдиновой, проводимая с воспитанниками и их родителями работа будет способствовать сохранению самобытности народов, проживающих на территории нашего города и региона. Кроме того, в новом детском саду Ленинского района планируется реализация проекта «Семейный туризм», чему способствует удачное территориальное размещение вблизи парка Победы, дендрария.

- Я проживаю вблизи строящегося детского сада и с нетерпением жду его открытия, - призналась мама четверых детей Мария. – В нашем микрорайоне много молодых семей с маленькими детьми. Мы очень рады, что в шаговой доступности от нас скоро заработает новый детский сад. Большое спасибо Правительству Ульяновской области и администрации города Ульяновска за такой подарок нашему микрорайону.

Работа по строительству и открытию дошкольных образовательных организаций будет продолжена. Ожидается, что в 2020 году будет введен в строй второй билдинг-сад на 100 мест в микрорайоне «Новая жизнь». И в 2020 же году планируется начало строительства детского сада на 240 мест по улице Отрадная.  


Возврат к списку