Вернуться к обычному виду

Передовой опыт в организации питания Ульяновска изучают участники всероссийской конференции

    
                                              

15.11.2019

С 14 по 15 ноября в Ульяновске проходит I Всероссийская конференция «Совершенствование системы питания в образовательных организациях: практики, модели, технологии, концепция».

Организаторами конференции выступают Министерство просвещения Российской Федерации, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Институт управления образования Российской академии образования».

- Для проведения I Всероссийской конференции по организации питания в образовательных организациях Ульяновск был выбран неслучайно. Именно Управление образования администрации города Ульяновска победило во всероссийском конкурсе по организации питания среди муниципалитетов, - отметила директор Департамента государственной политики в сфере общего образования Министерства просвещения Российской Федерации Жанна Садовникова. – Кроме того именно в Ульяновске организация питания – это отлаженная системная работа, участниками которой являются и представители власти, образовательные организации и, что очень важно, родители. Именно системный подход позволил Ульяновску достигнуть высоких результатов в сфере организации питания и участники конференции с удовольствием познакомятся с опытом вашего города в этом направлении.

На конференцию в Ульяновск приехали около двухсот участников более чем из 40 субъектов Российской Федерации, еще порядка 600 человек наблюдают за конференцией в онлайн режиме.

Конференция началась с изучения опыта Ульяновска в организации питания. Участники мероприятия посетили детские сады №№17 (1 корпус), 6 (1 корпус), 186, 142 (2 корпус), 118 и школы №15, 31, Мариинскую гимназию, Гимназию №24, Губернаторский лицей №100.

- Я считаю, что Ульяновск на сегодняшний момент единственный регион в РФ, имеющий максимально полную, максимально правильно описывающую весь процесс организации питания школьников и воспитанников детских садов нормативно-правовую базу. Сюда входят и региональные законы, и муниципальные акты, и положения в образовательных организациях. Ульяновская область - это единственный регион в РФ, где на бумаге закреплено право родителей контролировать качество питания детей. Я сейчас говорю о трехсторонних договорах. Нигде такого нет, и на практике не воплощается, - дал оценку организации питания в детских садах и школах Ульяновска председатель правления ассоциации предприятий операторов социального питания РФ Андрей Плышевский.

Также Андрей Викторович отметил, что в образовательных организациях большое внимание уделяется и подаче блюд, что в настоящее время важно. Так как современные дети требовательны и им мало знать, что приготовленное блюдо полезное, вкусное и качественное. Чтобы дети попробовали и поели, блюдо должно быть красиво оформлено. Этому аспекту в ульяновских школах уделяется большое внимание.

- Я бы назвал питание в школах Ульяновска модным, - подытожил Андрей Викторович.

На I Всероссийская конференция «Совершенствование системы питания в образовательных организациях: практики, модели, технологии, концепция» выступили победители всех четырех номинаций Всероссийского конкурса лучших проектов региональных/муниципальных систем организации питания обучающихся в общеобразовательных организациях, итоги которого были подведены в октябре в Москве. О комплексном подходе в организации горячего питания в школах доложила начальник Управления образования администрации города Ульяновска Светлана Куликова.

- Самым главным достижением в организации питания образовательных организаций Ульяновска можно считать то, что мы сумели организовать настоящий пятиступенчатый контроль. И что очень важно, что в этом контроле активное участие принимают общественность и родители. Несколько лет назад по инициативе Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова в школах Ульяновска были созданы центры здорового питания. Эти центры сумели объединить вокруг себя всю ту комплексную работу, опытом которой мы делимся на конференции, - сказала Светлана Ивановна.

Напомним, что именно организация питания в школах Ульяновска была признана на Всероссийском конкурсе лучшей в номинации «Лучшая муниципальная практика осуществления комплексной модернизации и индустриализации системы питания в общеобразовательной организации». Ранее опытом организации горячего питания в школах Ульяновска Светлана Куликова делилась с участниками семинара по улучшению школьного питания и физической активности в РФ, который проводило в Ульяновске в конце сентября Представительство ВОЗ в Российской Федерации при поддержке Европейского офиса ВОЗ по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними.  


Возврат к списку